منتديات تبسة

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات تبسة

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

منتديات تبسة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات تبسة

منتديات تبسة عينك على تبسة والجزائر


2 مشترك

    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    منتديات تبسة
    منتديات تبسة
    عضو متميز
    عضو متميز


    تاريخ الميلاد : 21/02/1990
    ذكر
    الدولة : الجزائر
    الولاية : تبسة
    المزاج : اياحزن ابتعدعنــــــــــي ودع جرحي يزل همـــــــــي واني بك يا حزنـــــــــي غيــر العذاب لااجنــــــــــــي .................
    عدد الرسائل : 5081
    عدد النقاط : 13166
    نقاط تقيم الاعضاء : 249
    السمك الحصان
    العمر : 34
    الوظيفة : طالب
    تاريخ التسجيل : 09/09/2007

    بطاقة الشخصية
    حقل رمي النرد:
    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Left_bar_bleue1/1المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    خبر رد: المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    مُساهمة من طرف منتديات تبسة الخميس 24 ديسمبر 2009 - 15:22

    عفوا شكرا على المرور
    منتديات تبسة
    منتديات تبسة
    عضو متميز
    عضو متميز


    تاريخ الميلاد : 21/02/1990
    ذكر
    الدولة : الجزائر
    الولاية : تبسة
    المزاج : اياحزن ابتعدعنــــــــــي ودع جرحي يزل همـــــــــي واني بك يا حزنـــــــــي غيــر العذاب لااجنــــــــــــي .................
    عدد الرسائل : 5081
    عدد النقاط : 13166
    نقاط تقيم الاعضاء : 249
    السمك الحصان
    العمر : 34
    الوظيفة : طالب
    تاريخ التسجيل : 09/09/2007

    بطاقة الشخصية
    حقل رمي النرد:
    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Left_bar_bleue1/1المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    خبر رد: المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    مُساهمة من طرف منتديات تبسة الخميس 24 ديسمبر 2009 - 15:18

    عفوا شكرا على المرور
    منتديات تبسة
    منتديات تبسة
    عضو متميز
    عضو متميز


    تاريخ الميلاد : 21/02/1990
    ذكر
    الدولة : الجزائر
    الولاية : تبسة
    المزاج : اياحزن ابتعدعنــــــــــي ودع جرحي يزل همـــــــــي واني بك يا حزنـــــــــي غيــر العذاب لااجنــــــــــــي .................
    عدد الرسائل : 5081
    عدد النقاط : 13166
    نقاط تقيم الاعضاء : 249
    السمك الحصان
    العمر : 34
    الوظيفة : طالب
    تاريخ التسجيل : 09/09/2007

    بطاقة الشخصية
    حقل رمي النرد:
    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Left_bar_bleue1/1المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    خبر رد: المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    مُساهمة من طرف منتديات تبسة الخميس 24 ديسمبر 2009 - 15:15

    عفوا شكرا على المرور
    karim ziani
    karim ziani
    5 نجوم
    5 نجوم


    تاريخ الميلاد : 17/07/1982
    ذكر
    الدولة : دزاير
    المزاج : good
    عدد الرسائل : 30
    عدد النقاط : 5516
    نقاط تقيم الاعضاء : 0
    السرطان الكلب
    العمر : 42
    الوظيفة : لاعب
    تاريخ التسجيل : 24/12/2009

    بطاقة الشخصية
    حقل رمي النرد:
    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Left_bar_bleue1/1المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    خبر رد: المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    مُساهمة من طرف karim ziani الخميس 24 ديسمبر 2009 - 14:59

    شكرا
    منتديات تبسة
    منتديات تبسة
    عضو متميز
    عضو متميز


    تاريخ الميلاد : 21/02/1990
    ذكر
    الدولة : الجزائر
    الولاية : تبسة
    المزاج : اياحزن ابتعدعنــــــــــي ودع جرحي يزل همـــــــــي واني بك يا حزنـــــــــي غيــر العذاب لااجنــــــــــــي .................
    عدد الرسائل : 5081
    عدد النقاط : 13166
    نقاط تقيم الاعضاء : 249
    السمك الحصان
    العمر : 34
    الوظيفة : طالب
    تاريخ التسجيل : 09/09/2007

    بطاقة الشخصية
    حقل رمي النرد:
    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Left_bar_bleue1/1المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    خبر المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    مُساهمة من طرف منتديات تبسة الخميس 24 ديسمبر 2009 - 13:32

    المطبخ الجزائري - وصفات واطباق من الجزائر

    الطريقة الأولى للمحاجب الجزائرية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير:


    العجينة
    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    24- ملح + ماء + زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

    طريقة تحضير العجينة
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

    ونضع الحشو




    لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي
    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت
    ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
    ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
    أكملي العملية إلى آخر كرية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 24 نوفمبر 2024 - 19:10